Программа инвестиционного резидентства (ПМЖ Болгарии) с возможностью получения гражданства ЕС
После вступления Болгарии в Европейский Союз страна стала привлекательным и безопасным местом для иностранных инвестиций. В целях дальнейшего ускорения экономического роста страны в 2009 году болгарский парламент принял ряд поправок к Законам о болгарском гражданстве, иностранцах в Болгарии и о поощрении инвестиций, которые позволили неевропейским гражданам и их семьям, осуществляющим инвестиции в Болгарию, подавать заявления на постоянное проживание и получение гражданства в гораздо упрощенной и сокращенной процедуре.
I. РЕЗИДЕНТСТВО
1. Преимущества
- Безрисковые инвестиции в государственные облигации;
- Отсутствие требований к проживанию в Болгарии;
- Безвизовое пребывание в Болгарии, Румынии, Кипре и Хорватии;
- Возможность работать в Болгарии без разрешения на работу;
- Возможность получать бесплатное государственное образование для членов семьи;
- Отсутствие налогообложения на доходы со всего мира;
- Постоянное проживание в Болгарии в течение пяти лет дает вам право подать заявление на получение болгарского гражданства.
2. Требования относительно процедуры и инвестиций
Граждане стран, не входящих в ЕС, и их семьи (супруги и дети до 18 лет) могут подать заявление на постоянное проживание в Болгарии после пяти лет непрерывного проживания в Болгарии. Разрешения на постоянное проживание выдаются Министерством внутренних дел Болгарии. Это дает человеку те же права, что и болгарскому гражданину, за исключением права голоса.
3. Инвестиции
Болгария предлагает постоянное место жительства, инвестируя 511 292 евро (1 млн. болгарских левов) в государственные облигации. Портфель государственных облигаций рассчитан на инвестиционный период не менее пяти лет. Никаких дополнительных инвестиций не требуется. В конце пятилетнего периода инвестор будет получать ежегодный процент, а в конце пятилетнего периода ему будет возвращена полная сумма в размере 1 млн. болгарских левов (511 292 евро). Инвестиции полностью гарантированы государственными облигациями. С 1997 года в Болгарии действует валютный совет, который предоставляет в залог евро по курсу 1 95583 болгарских левов.
3.1 Заявитель не должен быть гражданином ЕС. Он должен иметь действующий паспорт или другой заграничный проездной документ, а также не иметь судимости.
3.2 Близкие родственники инвестора имеют право на получение постоянного вида на жительство и болгарского гражданства несколькими способами. Супруг основного заявителя и не состоящие в браке дети в возрасте до 18 лет имеют право на получение статуса постоянного жителя после того, как основной заявитель получит статус резидента. Супруг основного заявителя имеет право на брак только в том случае, если на момент подачи заявления он состоял в браке не менее пяти лет.
3.3 Заявитель должен подать заявление на получение разрешения на постоянное проживание и удостоверения личности в Болгарии. От заявителей не требуется находиться в Болгарии в течение всего процесса. Однако при подаче заявления на получение разрешения на постоянное проживание и удостоверения личности инвестор должен присутствовать в Болгарии. Существует несколько документов, которые должны быть подготовлены и легализованы, включая, но не ограничиваясь, свидетельством об отсутствии судимости, свидетельства о браке, доказательства наличия денежных средств и т.д.
Шаг 1:
Заявление на открытие частного счета на имя Инвестора и покупку государственных облигаций на сумму 512.000 EUR. Инвестиции должны быть сделаны в лв. левов, и в конце процесса они также должны быть возвращены в болгарских левов.
Этот шаг включает в себя подготовку, подписание и заверение всех необходимых документов, включая доверенности, для того, чтобы доверенное лицо могло представлять Инвестора в различных болгарских органах в процессе подачи заявки – заключить договор с Посредником по инвестициям в Болгарии, открыть счет на имя Инвестора и осуществить инвестицию (т.е. приобрести болгарские государственные облигации) и т.д.
Шаг 2:
Инвестор подает заявление на визу категории “D” в соответствующее посольство или генеральное консульство Болгарии. Срок действия визы составляет 6 месяцев со дня ее выдачи. Заявитель может въехать в страну по своему желанию в течение этих 6 месяцев.
Шаг 4:
Подача заявления на постоянное место жительства путем инвестирования. Заявитель должен посетить Болгарию, чтобы подать заявление на получение разрешения на постоянное проживание в местное миграционное управление. Компания будет содействовать получению Инвестора с необходимым адресом в Болгарии.
Шаг 5:
После утверждения запроса на вид на жительство выдается постоянный вид на жительство. Инвестор должен будет приехать в Болгарию для подачи заявления и лично забрать вид на жительство и адресную карту (это должно быть сделано в течение 180 дней с момента выдачи визы типа D). Разрешение на постоянное проживание действительно в течение того же срока, что и паспорт заявителя. Процесс выдачи вида на жительство занимает 3 рабочих дня. Можно начать процесс воссоединения семьи. Члены семьи получат постоянное место жительства через 3 месяца.
Шаг 6:
Как правило, заявитель должен будет ждать (хранить Инвестиции) в течение 5 лет. Время рассмотрения заявления в настоящее время составляет 8-12 месяцев, в результате чего заявитель получает статус постоянного жителя. После того, как процесс рассмотрения Основного заявителя завершен, семья начинает и длится в течение 6-8 месяцев. Все сроки являются ориентировочными и зависят от государственных органов.
II. ГРАЖДАНСТВО
1. Преимущества
- Неограниченное право на проживание, право на работу и обучение в Европе
- Свобода передвижения и здравоохранения в ЕС
- Никаких требований к прохождению общих правил натурализации не предъявляется.
- Отсутствие обязанности сдачи теста по болгарскому языку
- Нет ограничений на покупку сельскохозяйственных земель в Болгарии
- Болгарский паспорт – паспорт Европейского Союза – безвизовый режим для более чем 160 стран (включая Канаду).
- Отказ от текущего гражданства не является обязательством.
2. Требования относительно процедуры и инвестиций
Инвестор может подать заявление на получение болгарского гражданства путем инвестирования, если он имеет постоянное место жительства и осуществляет инвестиции в течение пяти лет. В соответствии с общими правилами натурализации не существует никаких требований к физическому проживанию или свободному владению болгарским языком.
Требования к болгарскому гражданству для инвесторов следующие:
1. быть совершеннолетними (примечание: дети до 18 лет приобретают гражданство, когда один из их родителей становится гражданином);
2. должен был иметь статус постоянного жителя и действующий адрес проживания в течение последних пяти лет;
3. не осужден за умышленное уголовное преступление и не привлекается к уголовной ответственности за такое преступление;
4. владеет доходом и/или профессией, позволяющей ему/ей проживать в Республике Болгария.
III. ДВА ВАРИАНТА ПРОХОЖДЕНИЯ
По стандартной схеме заявитель становится постоянным резидентом после завершения инвестирования в квалифицированную компанию. После того, как инвестор в течение 5 лет будет иметь право на получение гражданства, по его последующему заявлению он будет иметь право на получение такого гражданства.
IV. УСКОРЕННЫЙ ВАРИАНТ
В декабре 2013 года Парламент Болгарии принял закон и внес изменения в Закон о болгарском гражданстве, согласно которым если инвестор удвоил инвестиции в любое время после первого года после получения постоянного вида на жительство, он получает право на гражданство в течение следующих 6 месяцев, вместо того чтобы ждать истечения 5-летнего периода. Ускоренный вариант позволяет инвесторам быстрее подавать заявления на получение гражданства, удвоив свои инвестиции.
Требования к этому варианту заключаются в следующем:
1. иметь статус постоянного жителя (ПМЖ) не менее одного года.
2. удвоить свои инвестиции в облигации во второй год, после чего подать заявление на получение болгарского гражданства и паспорта в Министерство юстиции. Инвестор может подать заявление на получение болгарского гражданства и паспорта в ближайшее болгарское посольство или генеральное консульство.
3. Держать дополнительные инвестиции в течение двух лет после предоставления гражданства. Если Инвесторы воспользуются вышеуказанными опционами, они получат право на гражданство в течение 6 месяцев после дополнительных инвестиций. Это означает, что инвестор может получить болгарское гражданство всего за 2,5 года, без каких-либо требований к физическому проживанию. Поддерживая инвестиции в течение 2 лет, можно получить пожизненное болгарское гражданство и паспорт.