Визы в Дубай: гид для инвесторов недвижимости

Несомненно, сейчас прекрасное время для инвестирования в рынок недвижимости Дубая! Мало того, что вы можете выбирать из, казалось бы, бесконечного множества вариантов недвижимости, от элегантных квартир до современных вилл и целых зданий, но также вас приятно удивит высокая доходность приобретенного имущества. Доходность элитной недвижимости в Дубае по-прежнему остается одной из самых высоких по сравнению с недвижимостью в других крупных городах мира и может достигать 9%.
Спрос растет неуклонно, особенно учитывая интерес к таким мероприятиям, как EXPO 2020, существует постоянная потребность в жилье. Вне зависимости от того, ищете ли вы коммерческую или жилую недвижимость, на рынке имеется множество вариантов. Можно уверенно говорить, что сформирован «рынок покупателя», и многие инвесторы уже стремятся воспользоваться его преимуществами.

Другой причиной, почему рынок недвижимости Дубая притягивает инвесторов со всего мира, стала возможность получения долгосрочных виз для инвестора и его семьи. Эти недавние изменения, внесенные правительством в визовое законодательство, уже спровоцировали значительный интерес инвесторов. В 2017 году иностранные инвесторы вложили 56 миллиардов дирхамов в рынок недвижимости Дубая, и с появлением новых визовых правил, ожидается, что это число будет только расти. Вот некоторые из изменений визовой системы, от которых несомненно выиграют потенциальные инвесторы и рынок недвижимости Дубая в целом.

10-летняя резидентская виза
На недавнем заседании правительства было объявлено, что инвесторы и специалисты, такие как выдающиеся врачи и инженеры, будут получать резидентские визы на десять лет, а также их семьи и иждивенцы. Цель правительства – привлечь талантливых высококвалифицированных специалистов из-за границы, стимулировать экономику и стабилизировать рабочую силу в стране. Эти меры открывают возможности для инвестирования в недвижимость, а также увеличивают количество долгосрочных арендаторов. Эта виза также предоставляется тем инвесторам, которые инвестируют, как минимум, 10 млн. дирхамов в активы ОАЭ, но только 40% из них могут быть вложены в недвижимость.

5-летняя резидентская виза
Для тех, кто инвестирует в недвижимость стоимостью более 5 млн. дирхамов, доступна 5-летняя резидентская виза. Во всех случаях получения визы, недвижимость не может быть куплена с помощью ипотеки или каких-либо кредитов. Кроме того, инвестиции должны сохраняться в течение как минимум 3 лет. Те, у кого уже есть эта виза, могут также спонсировать свою семью и иждивенцев.

2-летняя виза инвестора
Эта виза выдается Земельным департаментом для тех, кто инвестировал в недвижимость стоимостью более 1 млн. дирхамов в Дубае. С этой визой вы становитесь резидентом ОАЭ, получаете удостоверение личности (ID), водительские права. Имущество не может быть заложено, и инвестор должен предоставить подтверждение дохода в размере более 10 000 дирхамов в месяц. Согласно Gulf News, виза для инвестора в недвижимость довольно дорогая – от 13 000 до 15 000 дирхамов, но при этом она действует в течение двух лет и является возобновляемой. Стоит также отметить, что лица, имеющие эту визу, не могут проводить шесть месяцев подряд за пределами страны.

6-месячная резидентская виза
Это многократная виза инвестора в недвижимость, выдающаяся на 6 месяцев. Этот тип визы похож на гостевую визу, но с возможностью многократного въезда в течение полугода. В отличие от 2-летней визы инвестора, эта виза доступна при инвестировании в любую недвижимость стоимостью более 1 млн. дирхамов в любом из 7 эмиратов, и она выдается соответствующим иммиграционным органом, а не Земельным департаментом Дубая. Виза стоит всего около 3300 дирхамов и около 1100 дирхамов за ее продление. Такая виза является более простым и дешевым вариантом, однако она имеет значительные ограничения. Ее необходимо обновлять каждые 6 месяцев, что делает ее более дорогостоящей. Для этого инвестор также должен выехать и повторно въехать в страну.
Для 2-летней визы инвестора и 6-месячной визы возможно вложение средств только в жилую недвижимость, коммерческие проекты не соответствуют требованиям получения виз. В дополнение к этому, недвижимость должна быть «пригодной для жилья». Иными словами, она должна быть в хорошем состоянии и подходящей для проживания.

Для обеих категорий виз потребуются следующие документы:
— Титул на собственность
— Копия паспорта заявителя
— Текущий статус визы / копия
— Паспортные фото
— Справка от полиции Дубая (Certificate of Good Conduct)
— Банковские выписки
— Счет за коммунальные услуги